注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优房网ufangw.com的博客

优房网www.ufangw.com

 
 
 

日志

 
 

住建部秦虹—是否松绑或取消限购 需要因地制宜  

2014-07-22 11:25:45|  分类: 房产资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 越来越多的城市传出限购松绑的消息。而市场层面似乎也更为期待。

  对此,住建部政策研究中心主任秦虹在接受记者采访时表示:“过去,国内楼市的供求是偏紧的,但是近两年,国内楼市的供应增速快于销售的速度,局部地区确实已经供过于求。在这样的背景下,国家提出了房地产分类调控的方针。因此,是否应松绑或取消限购,也应该因地制宜。”

  秦虹认为,在此前限购的49个城市里,确实有一些城市的楼市已经供过于求,那么这些城市再坚持限购意义不大。“但是,我个人坚决反对一些人口净流入、公共服务、就业机会好的中心城市没有底线、没有条件地放松限购。因为这类城市的政策变动,可能会带来一些风险,是一定要慎重的。”

  值得一提的是,作为典型的中心城市,上海日前也传出了限购在执行层面松绑的消息,但随后上海官方迅速做出了澄清,称上海的限购政策并无变化。

  针对上海的楼市走向,秦虹表示:“上海可以定义为明星城市,明星城市房地产市场变化的规律是和一般城市不一样的。比如一般城市可以用房价收入比来衡量楼市的健康程度,但是明星城市就很难用这个指标去衡量。明星城市的房价收入比高,并不是因为人们的收入低,而是因为土地的价格更贵。”

  显然,秦虹仍看好上海等一线城市的楼市,但对于全国的房地产市场,秦虹认为,“增速放缓、区域分化、有涨有跌”将成为“新常态”。

  秦虹表示:“我们现在的舆论对房地产市场比较‘苛刻’,市场一涨,就说是泡沫,市场一跌,就说是崩盘。事实上,随着中国房地产市场越来越走向成熟,波动将会成为一种常态。我们应当承认、适应这样的波动,但要防止市场的异动,防止暴涨暴跌。”

  根据国家统计局最新发布的数据,今年1~6月,全国房地产开发投资为4.2万亿,同比名义增长14.1%,增速比1~5月份回落0.6个百分点;房屋新开工面积8亿平方米,下降16.4%,降幅收窄2.2个百分点;1~6月份,商品房销售面积4.84亿平方米,同比下降6.0%,降幅比1~5月份收窄1.8个百分点;商品房销售额3.1万亿,下降6.7%,降幅比1~5月份收窄1.8个百分点。

  “目前,房屋新开工面积和房地产开发企业到位资金两个数据都处于历史低位,显示楼市确实在经历调整,但还不至于崩盘那么悲观。”在秦虹看来,下半年楼市会比上半年好。“首先是基数。去年上半年的增长高,所以今年上半年的增长就慢下来了,去年下半年的增长没那么高,那么,下半年的增长反而就有机会。”

  其次,秦虹认为下半年的货币环境会好于上半年。“过去银行是按年进行额度控制,贷款放的时间越早,收益的时间就越早,所以银行倾向于上半年多放贷。但是,现在银行是按照月控制放款的额度,这意味着如果银行上半年就把钱都放出去,下半年就没钱放了。所以,下半年的银行贷款额度不会像过去的下半年那么紧张。”秦虹说。

  “第三个理由是,一些开发商在资金压力或是对未来预期不是那么好的情况下,会采取降价促销的策略,这对市场的拉动作用还是比较明显的。”秦虹表示,5、6月份一些房企进行了降价促销,整体销售即出现了上扬的走势。“这意味着需求并没有消失,而是被某些原因给搁置了。只要我们的信贷投放稳定、开发商在价格上做出让步,市场就可能被激活。”(郑州优房网zz.ufangw.com)



文章来源:房地产信息网优房网www.ufangw.com

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017