注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优房网ufangw.com的博客

优房网www.ufangw.com

 
 
 

日志

 
 

热议:开发商家长"盛宠"之下 的学区房尴尬现状  

2014-07-23 10:41:30|  分类: 房产资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学区房,俨然又是一个具有“中国特色”的名词。

  恍惚之间,地产邂逅了教育,如此联姻,看似美妙,但谁又能保证这段姻缘的坚实与长久?有人说,一个愿打,一个愿挨,作为旁观者无需加以指责。但它伤害的,不仅仅是正常的市场秩序,还有千万家长和孩子们的情感。

  我国在九年义务教育的入学政策上,采取的是“就近免试入学”,对于哪条街道哪一个小区的孩子可以进哪一所学校,都有明确的划分。不过,现实的操作中许多看似“硬规定”、“硬杠杠”则一次次的被打乱,这也使得重点小学划片内的房子,成了二手房市场上热炒的一个概念。家长为了孩子不输在教育的起跑线上,不惜花费重金购置属于教育质量好的学区房,从而推着学区房一步步走到普通住宅望成莫及并高不可攀的顶端。

  说到底,教育资源的不均衡是学区房衍生的温床,它使得学区房价格一路飙升,并给一些居心叵测者留下了可趁之机。房地产商们正是看上这点,于是纷纷在还未开建的项目中规划上学校,至于什么学校,告知你正在谈,反正是名校。在售楼盘也纷纷打出教育概念,恨不得将数十公里以内所有学校都划入自家囊中。

  家长们似乎对“名校”这个词没有任何抵抗力,为了学位而绞尽脑汁,钱算什么,孩子能就读名校才是王道,哪怕掏天价买了一个厕所,一个储物间。

  这种畸形的心态就导致了现在极其尴尬的学区房现状。

  开发商似乎从中尝到了甜头,把学区房当做逆市中独占鳌头的“法宝”,签约名校成了各大媒体报道的焦点,也成了开发商掠夺资源的手段。然而你们是否想过,如此地推崇名校效应是否考虑到了孩子们的天性与均衡发展?

  纵观当下楼市,名校独大,已经成为普遍的现象,无论是师资力量还是学校建设,普通学校都无法与名校抗衡,开发商无节制的引进,家长们无底线的比拼,这终将导致我们教育现状的混乱。

  在今天的楼市销售中,楼盘没有学校似乎就不好意思出手宣传,而“傍着”教育资源的楼盘则“沾沾自喜”的摒弃着其他项目。区域内的名校大战愈演愈烈,甚至夹杂着谎言与欺骗。家长们“横冲直撞”早已失去了理智,开发商花言巧语也已布置好了陷阱等你来跳。

  说白了,现实中,学区房不过是一种概念而已,而开发商在宣传中多半会模糊或夸大了这种概念,借用或者偷换概念让自己的项目在学区房的名头下闪烁着熠熠星辉。但可曾想这样不负责任的态度,会给有着即将入学儿童的家庭带来怎样的伤害?只顾销售量的一路冲刺之下,是否有空掂量掂量自己身上还剩下几斤几两的良知?我们不要求你们自揭伤疤,但也不能总是披着并不属于自己的华丽袈裟迷惑众人吧。我们可敬可爱的开发商们,能不能不要让精致的楼书和精彩的广告语成了迷惑人心的骗局,能不能用真实的状态和平实的语言接受我们消费者的检验?

  对此,开发商有私心,家长有私心,学校有私心……最终,为这种“私心”和“社会乱象”埋单的又是谁?

  作为开发商,在“追逐利润”的同时,是否应该回头看看自己肩上还扛着“社会责任”四个大字!是否也该静下心来审视一下自己的身上是否流淌着道德的血液!

  而作为家长,是否能够摒弃名校观念,顺从孩子们的意愿,让他们追随自己的天性健康的发展;

  那么,作为学校呢,是否能在被引进时,多考虑一下周边的教育环境和收入水平,而不只是一味的扩张和“垄断”……

  无数个“是否”待发问,在学区房日渐火热的当下,在与学区房有关的各种维权此起彼伏的现状里,作为记者,我们备感言微字拙,不吐不快,但吐了又能如何?(郑州优房网zz.ufangw.com)



文章来源:优房房地产信息网www.ufangw.com

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017