注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优房网ufangw.com的博客

优房网www.ufangw.com

 
 
 

日志

 
 

郑州执行房产限购三年半 六大原因促使限购取消  

2014-08-11 10:16:30|  分类: 房产资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从8月9日起,郑州取消房产限购。这是当晚8时,大河报记者从郑州市住房保障和房地产管理局获得的消息。从此,老百姓在市内五区、郑东新区购买住房时不需再提供住房套数等相关证明。

  这意味着,在郑州执行长达3年半的限购政策,正式画上句号。过去3年半,郑州市区商品住宅均价从2011年1月限购时的6559元/平方米,猛增到2014年6月的8045元/平方米。

  如今,限购被取消,房价又将走向何方?

  新闻 郑州市房管局周六晚上发微博取消限购

  8月9日(上周六)晚上,大河报记者从郑州市房管局获悉,即日起取消房产限购。与此同时,郑州市房管局官方微博也发表博文:“经报请上级部门批准,自即日起,在我市市内五区、郑东新区购买住房时将不再要求购房者提供住房套数证明以及居住、纳税和社保等情况证明。”

  昨天,记者就此专门采访郑州市房管局有关负责人。这位负责人表示,自2011年1月郑州市实施限购以来,较好地实现了遏制投资投机性需求、缓解住房供需矛盾、稳定住房价格的目的,但与此同时,部分刚需和改善性需求也受到了明显影响。

  他说,目前,全国实施住房限购政策的40多个城市中已有30多个取消或者放松了限购政策。这些城市中,绝大多数没有出现住房销售量和价格的大幅波动,基本保持市场平稳。

  “有的地方通过新闻发布会宣布取消限购,有的地方通过政府发文件宣布取消限购。郑州通过周六晚上发微博的方式取消限购,在全国并不多见。”郑州市一位房地产资深人士评论。

  解读 六大原因促使郑州取消限购

  郑州市房管局有关负责人说,房管局网签系统已经调试好,老百姓今后买房不用提交房产信息证明,就能通过网签。

  郑州为何选择此时取消限购?大河报记者采访多位参与郑州限购政策制定、参加取消内部会议的知情人士。有知情人士称,郑州市经过过去几年的有效调控,房地产市场已日渐成熟。即便是在目前全国楼市下行的大环境下,郑州依然发展平稳。

  目前,有六大原因促使郑州取消限购。

  6大原因

  今年上半年房地产开发投资、商品房投放和销售依然保持着两位数的同比增长。

  郑州市区商品房和商品住房供销皆处于较为合理的区间,商品住房累计可售库存量达到7.1个月。

  刚性需求已成市场主流,市区90平方米以下商品住房销售占商品住房销售的55.44%,开发建设适合自住需求的中小户型已成为开发企业的主动行为。

  商品住房价格趋于平稳,从国家统计局公布的70个大中城市住房价格指数看,郑州市1-6月新建商品住房价格环比指数分别为100.6、100.4、100.5、100.1、100.3、100.0。

  二手房成交整体平稳,存量房市场与增量房市场进入良性循环。

  郑州市不断深化住房保障“三房合一”制度,为低收入家庭解决住房困难提供了有效途径。

  早在8月1日,河南省房地产业商会就召开小型媒体座谈会,提出六大理由(群众刚性住房需求受到抑制、改善性住房需求无法得到满足、今年郑州保障房建设目标已提前完成、限购条件取消的大环境存在等),呼吁郑州市取消或适度放松楼市限购政策。该商会常务副会长兼秘书长赵进京昨天接受大河报记者采访时表示,郑州取消限购,自主性商品房需求可以入市,但是投资投机性需求入市仍需谨慎。

  展望今后房产政策是啥?充分发挥市场对资源配置的决定性作用

  未来房产政策如何变化?记者从郑州市房管局获悉,下一步郑州市将按照“以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应体系”的工作思路,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,以市场化作为最终归属点,以市场手段与经济手段为主,金融手段为补充,加快建立市场配置和政府保障相结合的住房制度,努力增加住房供应,加强住房保障,不断完善符合我市实际的住房保障和住房供应体系,加大市场监管力度、规范房地产市场秩序,从而探索建立完善房地产调控长效机制,确保房地产市场的健康平稳发展。

  赵进京说,政府放开限购不属于救市,属于纠错。把过去行政调控为主,变为市场主导。住建部今年提出分类调控,就是逐步去行政化调控,因地制宜,让市场自我去修复供求关系。

  延伸 下半年全国楼市要“去库存”

  全国实施住房限购政策的40多个城市,已有30多个取消或者放松了限购政策。那么,全国楼市情况如何?

  国家信息中心发展研究部战略规划处处长高辉清说,国家统计局发布的6月份70个大中城市住宅销售价格显示,新建商品住宅(不含保障性住房)与上月相比(环比)价格下降的城市达到55个。与之前发布的5月数据相比,价格下降的城市又增加了20个。

  他分析,无论是一线城市还是二三线城市,价格都处于波动期,但市场降温的态势并没有改变。下半年,全国楼市的首要任务就是“去库存”。

  在不少人担心房地产市场面临“崩盘”危机的背景下,人民日报等媒体近期一再发文,驳斥楼市“崩盘论”。万科总裁郁亮也专门发文,称房地产虽然从“黄金”褪色到“白银”,但仍是中国第一大产业,平稳增长仍然可以期待。

  2011年1月5日

  开始限购

  郑州市出台限购政策规定,能提供在本市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,在人口过密区域或其他区域暂定只能新购1套商品住房。无法提供这两种证明的非本市户籍居民家庭暂停在人口过密区域购房,只能在其他区域新购1套商品住房。本市户籍居民家庭在人口过密区域暂定只能新购1套商品住房。

  2011年3月3日

  加强调控

  郑州市政府发布“郑十五条”,自3月4日起,对在郑州市区(含市内五区、郑东新区)已拥有1套住房的本市户籍居民家庭,具备相关条件的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭,以及不符合购房条件的非本市户籍居民家庭,暂停在市区向其售房。

  2013年9月3日

  限购再升级

  持有本市居住证3年以上、在本市缴纳社会保险或个人所得税1年以上的非本市户籍居民家庭,限购1套住房;对于未满20周岁的单身人员,暂停其在本市限购区域购房;对于年满20周岁的无住房单身人员,限购1套住房。

  2014年8月9日

  取消限购

  不同于限购令接连升级时所发布的几个文件。当晚,郑州市房管局通过其官方微博发布取消限购消息。(郑州优房网zz.ufangw.com)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017