注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优房网ufangw.com的博客

优房网www.ufangw.com

 
 
 

日志

 
 

郑州多套房源遭到弃选 公租房互换目前不行以后或行  

2014-08-20 09:42:45|  分类: 房产资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    郑州中原区、高新区首批公租房已经分配结束。昨天记者调查发现,不少公租房被弃选。以中原区为例,全区共180套公租房,有30多套公租房没有人选。昨天大河报记者实地走访发现,这些公租房房源位置较偏、卧室朝北、户型较小。

  探访之中原区

  剩余30多套,多因户型小、卧室朝北

  中原区这次推出180套房源,全部位于中原区凯旋路与郑上路交叉口西800米的同汇花园。

  据中原区房管局住房保障科有关负责人介绍,8月11日选房当天,有30多户轮候者放弃选房。这意味着中原区首次分配公租房,有30多套房源没人选。

  他告诉记者,放弃房源的主要是外来务工和新就业人员,放弃的重要原因之一是距离工作地点远,交通不方便。“很多公租房申请者居住证在中原区,工作地点在三环内,甚至在金水区,而这次分配的房源快到西四环了。”他说。

  昨天上午,大河报记者来到同汇花园小区实地探访遭到弃选的房源,发现这些房源普遍卧室朝北、户型较小。

  中原区房管局有关负责人说,这次很多轮候者放弃选房的另外一个重要原因是房源户型选择余地较小。“同汇花园的保障房之前参加过两次廉租房分配,这次作为公租房分配的剩余180套房源,已是第三次分配了,因此在户型选择上会相对少一些。”他说。

  这些被弃选的房源该咋办?这位负责人说,等放弃者名单确定后,他们会向上级部门汇报,等待下一步具体指示。根据程序,应该按次序分给排在后面的轮候者。

  探访之高新区

  剩余60多套,放弃原因五花八门

  高新区这次推出4个小区744套房源。高新区房管部门有关负责人介绍,高新区上周一开始分房,上周五基本结束。其中,面向个人申请的300多套房源中,有60多套没有人选。“房子朝南户型剩余得不多,朝北的采光不好,顶层嫌晒,房间号带‘4’的觉得不吉利……轮候者放弃的原因五花八门。”他说。

  “有位放弃选房的申请者跟我们讲,他现在住的地方到单位走路也就十分钟,如果搬到这次分房的小区,以后上班得提前两小时出发,没办法只能放弃。”中原区房管局张主任告诉记者,“关键还是远。”

  释惑

  租户能不能换房?暂时没执行,以后或可

  “我在中原区申请公租房,却在高新区工作,我分到中原区的公租房后,能不能和分到高新区房源的租户换房?”郑州公租房轮候者徐玲说。

  徐玲的想法,在公租房轮候者中很普遍。实际上,今年7月份,住建部发布“关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见”,明确租户可以换房。北京、济南等地已经开始执行。

  郑州市房管局有关负责人说,郑州公租房申请、分配实行“属地化管理”,即在哪个区申请,就在哪个区选房。因为现在刚刚分配公租房,租户还没有入住,所以暂时没有执行“换房政策”。但是待以后郑州分配的公租房成规模后,郑州会执行租户换房政策,方便轮候者生活、工作。(郑州优房网zz.ufangw.com)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017