注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优房网ufangw.com的博客

优房网www.ufangw.com

 
 
 

日志

 
 

争取政策优势 郑州航空港要加快自贸区申报工作  

2014-08-31 15:19:29|  分类: 房产资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  8月28日,由河南省科协、郑州大学、郑州航空港经济综合实验区管理委员会主办的“聚焦中原”第二期院士专家智库沙龙活动,把焦点聚集到了郑州航空港经济综合实验区建设上,主题就是郑州航空港经济综合实验区科学建设与创新发展。20多位院士专家对郑州航空港经济综合实验区发展建言献策,既有肯定、建议,也有冷思考。

  参加活动的有郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天,解放军信息工程大学测绘学院教授、中国工程院院士王家耀,中国社科院城市发展与环境研究所副所长、研究员魏后凯,还有来自中国社会科学院经济研究所、河南省科学院、郑州大学等省内各高校的学者、专家。

  航空港要打造河南产业的升级版

  刘炯天院士表示河南是一个内陆省份,所以河南的现代化一定是要开放。航空港经济实验区实际上就是开了一个天窗,使河南走向世界,除了本身的开放度,航空港要打造河南产业的升级版。要走向现代化,实现产业的转型升级,就是以服务业为主,包括高端的新兴产业为辅,整体上要以这个产业为背景,立足于河南现实的一个发展。

  在具体的发展上要实现两个战略的三位一体。第一个三位一体,就是粮食核心主产区、工业与航空港经济区,这个一体就是河南的现代化。第二个三位一体,是实验区发展的三位一体。第一个是开放,第二是产业和产业升级,第三个就是人才。实际上讲开放是天,产业是地,人是中间,天地人三位一体来支撑航空港综合实验区的发展,来支撑河南现代化的发展。

  建设有国际影响力、竞争力的综合性航空港

  魏后凯认为,虽然从客运来看,目前郑州航空港经济综合实验区相对滞后,但是发展的条件非常好。

  要想把经济综合实验区做好,首先要做大做强做好航空港,要客货并做,打造一个综合性的、有影响力、有竞争力的区域港。其次通关要便利化,能不能脱离海关,尝试在航空港周边城市确定一些窗口,“把我们航空港的腿延伸出去,郑州是个中心,周边有一系列的窗口。”对航空港产业园区的规划,魏后凯认为目前的规划非常好,下一步要研究产业链的准入退出门槛。“因为我们的土地是有限的,要是三年就建满了,五年十年以后呢?不能无限制地扩大。”可以和中原经济区的任何一个城市结合,在区域经济内共建共享。

  此外,魏后凯认为,虽然是航空港经济综合实验区,但是不能局限于航空,要和郑州的铁路优势结合起来,向国家申请建铁路口岸,形成集聚效应。在空港经济发展中,要科学创新发展,要体现他的可持续性,还应该有一套评价指标体系。

  魏后凯还建议航空港以郑州为基地,建立一个开放性的空港经济与产业创新联盟,形成一个网络。

  争取政策优势,申报自贸区

  对郑州航空港经济综合实验区的快速发展,肜新春则显得更为冷静。他说,第一家也是目前唯一一家经济综合实验区设在郑州,并不意味着郑州先进,而恰恰因为它是落后的,需要起到一个带动引领作用和一个标杆性的价值。

  肜新春认为,后发优势同时也意味着后发是劣势。“到2025年的时候,郑州航空港在全国航空港发展中,地位是否在前面?能否在前面?我们要有忧患意识。”天地之中是郑州航空港发展的区位优势,此外还享受了政策的福利。“随着我们梯度开发的政策实施以后,假如说三年以后、五年以后,其他实验区分批上马,我们的优势何在?”肜新春说,每一个政策的发展,或者说每一个地域的发展,它是一种综合因素的释放,就是说它有硬实力,它也有软实力、巧实力。所以,航空港要申报自贸区,争取到政策红利。

  而郑州航空港发展的另外一个劣势,肜新春认为是产业基础。“2013年的GDP排名,虽然我们是第五,但是我们从GDP的构成中,二产一个半,三产一个半,这种状态它还需要改变、改善。我们怎么样去把产业的优势做大做强,二产、三产怎么样优化配置,这是需要思考的。”

  在航空港的建设中,肜新春认为内力是否与政策相匹配也是一个关键的问题,“比如说外力来了可以给予有房有车的政策配合,如果我们的同事享受不了这种待遇,我们就是不能接受的。”所以观念意识的转变也是非常重要的,否则可能会成为将来发展中的障碍。

  需要下功夫把人流留在航空港

  航空港建设面临长期和当前目标如何协调的矛盾,在发展中是以航空主业为主,还是以一般开发园区的产业为主?如果过分强调远期的场景,以航空主业为主,那么短期内很多产业其实不符合这个航空临空经济的需求。但是如果完全按照开发园区,又不处在最核心的航空的市场内,那么短期内发展的速度是有问题的。到底航空港区是主题突出,还是和别的开发区一样,是值得郑州航空港区深思的问题。

  高煜表示在航空港区的建设上,还有一个交通枢纽问题,建立交通枢纽是为了快速进入市区,这是枢纽的作用。这样它就不会留到机场旁边,但是航空港却要在机场旁边发展,那么应该是要让人流留下来的问题,而不是让他快速进城的问题,但是交通枢纽做的一切事情,是为了快速进入市区,其实这里面是有矛盾的,不是说一点矛盾没有的。所以把更多的会展、服务等活动留在机场周边,需要当局下功夫。(郑州优房网zz.ufangw.com)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017