注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优房网ufangw.com的博客

优房网www.ufangw.com

 
 
 

日志

 
 

室内设计的基本观点 家居装修必看知识  

2014-08-07 10:26:01|  分类: 装修课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现代室内设计的立意、构思,室内风格和环境氛围的发明,需要着眼于对环境整体、文化特征以及建筑物的功能特点等多方面的考虑。室内设计的目的通过发明室内空间环境为人服务,设计者始终需要把人对室内环境的需求,包括物质使用和精神两方面,放在设计的首位.因为设计的过程中矛盾错综复杂,题目干头万绪,设计者需要清醒地熟悉到以人为本,为人服务,为确保人们平安和身心健康,为知足人和人际流动的需要作为设计的核心,为人服务这一平凡的真理,设计时往往会有意无意地因从多项局部因素考虑而被忽视. 
       一、以满足人和人际流动的需要为核心 
       现代室内设计原理,从发明出知足现代功能、符合时代精神的要求动身,夸大需要确立下述的一些基本观点 。 
       室内设计原理
       现代室内设计需要知足人们生理、心理等要求,需要综合地处理人与环境、人际交往等多项关系,需要在为人服务的条件下,综合解决使用功能、经济效益、恬静美观、环境氛围等种种要求.设计及实施的过程中还会涉及材料、设备、定额法规以及与施工治理的协调等诸多题目.可以以为现代室内设计是一项综合性极强的系统工程,但是现代室内设计的动身点和归宿。
 
       现代室内设计,或称室内环境设计,这里的环境”着重有两层含义:
       室内设计的里”和室外环境的外”包括天然环境、文化特征、所在位置等 可以说是一对相辅相成辩证同一的矛盾,恰是为了更深入地做好室内设计,就愈加需要对环境整体有足够的解和分析,着手于室内,但着眼于“室外”当前室内设计的弊端之一—相互类同,很少有立异和个性,对环境整体缺乏必要的解和研究,从而使设计的依据流于一般,设计构思局限**。因此,现代室内设计特别正视人体工程学、环境心理学、审美心理学等方面的研究,用以科学地、探入地了解人们生理特点、行为心理和视觉感慨感染等方面临室内环境的设计要求。例如;教堂高耸的室内空间具有神秘感,会议厅规正的室内空间具有庄重感,而娱乐场所绚丽的色彩和缤纷闪烁的照明给人以高兴、惰悦的心理感慨感染.我应该充沛运用现时可行的物质技术手段和相应的经济前提,发明出首先是为了满足人和人际流动所需的室内人工环境,只能是为人和人际流动服务。针对不同的人,不同的使用对象,相应地应该考虑有不同的要求.例如;幼儿园室内的窗台,考虑到适应幼儿的标准,窗台高度常由通常的9001000cm降至 450~550cm楼梯踏步的高度也在12cra左右,井设置适应儿童和成人标准的二档扶手;一些公共建筑顾及残疾人的通行和流动,室内外高差、垂直交通、厕所盥洗等很多方面应作无障碍设计;近年来地下空间的疏散设计,如上海的地铁车站,考虑到老年人和流动反应较迟缓的人们平安疏散,紧急疏散时间的计算公式中,引入了为这些人平安疏散多留 lmin疏散时间余地.上面的三个例子,着重是从儿童、老年人、残疾人等人们行为生理的特点来考虑。看来,忽视环境与室内设计关系的分析,也是重要的原因一。

       为人服务,这恰是室内设计社会功能的基石。现代室内设计,从整体观念上来理解,应该看成是环境设计系列中的链中一环”

       二、加强环境整体观 
       室内空间的组织、色彩和照明的选用方面,以及对相应使用性质室内环境氛围的烘托等方面,更需要研究人们行为心理、视觉感慨感染方面的要求。另一层含义是把室内设计看成天然环境逐一城乡环境 包括历史文脉 社区街坊、建筑室外环境—室内环境,这一环境系列的有机组成局部,链中一环”相互之间有很多来龙去脉,或相互制约和提示的因素存在。一层含义是室内环境是指包括室内空间环境、视觉环境、空气质量环境、声光热等物理环境、心理环境等很多方面,室内设计时虽然需要正视视觉环境的设计 不然也就不是室内设计 但是不应局限于视觉环境,对室内声、光、热等物理环境,空气质量环境以及心理环境等因素也应极为正视,由于人们对室内环境是否恬静的感慨感染,老是综合的。一个闷热、噪声背景很高的室内,即使看上去很漂亮,待在其间也很难给人愉悦的感慨感染。一些宾馆中投诉意见相对集中的往往是晚间电梯、锅炉房的低频噪声和盥洗室中洁具管道的噪声,影响休息。不少宾馆的大堂,单纯从视觉感慨感染动身,过量地选用光亮硬质的装饰资料,从地面到墙面,从楼梯、走马廊的栏板到服务台的台面、柜面,使大堂内的混响时间过长,说话时清楚度很差,当然造价也很高。从为人服务这一“功能的基石”动身,需要设计者细致入微、设身处地地为人们发明较好的室内环境。(郑州优房网zz.ufangw.com)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017