注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优房网ufangw.com的博客

优房网www.ufangw.com

 
 
 

日志

 
 

中国橱柜行业标准滞后难与国际并肩  

2014-08-09 14:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着整体橱柜行业的不断发展,行业规范化也成为众多橱柜企业的共同呼唤。为了适应行业发展,营造更好的行业环境,旧有的行业标准亟待更新。某著名橱柜品牌负责人甚至表示,“国标本该是高高的底线,现在却成了‘低线’。达到国标,与环保健康很难划上等号。同行互守潜规则,结果就是慢性死亡。”
       总览目前整体橱柜行业,国家标准与国际相距甚远,呈现明显滞后性。

 


       国家标准远低于国际标准
       博洛尼家居集团CEO蔡明介绍到,达到国标,与环保健康,很难划上等号。拿国外做对比,欧洲对甲醛含释放量的最高标准为E0级,≤0.5mg/L。而日本最高级别F4星标准,要求≤0.3mg/L。而目前我国环保标准规定,可直接用于室内环境标准是E1级,甲醛释放量为≤1.5mg/l。该标准比欧洲顶级低一个级别,比日本顶级低两个级别。
       中国林科院木材工业研究所副所长王正教授分析,中国甲醛释放量的分级只规定板材甲醛释放的浓度,但没规定室内的总量控制。当单位面积中人造板用量达到一定程度时,甲醛释放量累计起来就会超标。如果浓度标准非常高,总量可能就没事,但如果板材甲醛释放标准本身就要求不严,安全就成了问题。对比国外:日本最高级别F4星标准,要求甲醛释放量≤0.3mg/L。达到这一级的产品就非常安全,就不受人造板用总量的限制。但日本F3星级同样为≤1.5mg /L,等同于国内E1级,却会被严格控制使用总量。(优房网www.ufangw.com)
       按此分析,国内橱柜即使达到国标,与真环保健康很难划上等号。当前我国的这样的国家标准,就是给了某些企业偷工减料、用廉价板材提供了“合法超标”的机会。


       橱柜“送检”靠谱吗?
       众所周知,板材生产过程,甲醛释放量不稳定。某些厂商会从不同批次的送检报告中,选择一批质量最好的检测报告公布,偷换概念,以此混淆为所有板材甲醛释放量的做法在业内是常态。
       还有些厂商则为应付检查只求短期达标,对板材进行特殊处理。通过通风等物理手段和氨水浸泡等化学手段,可以使板材短期内甲醛释放量很低。但甲醛额实际释放周期为8-15年,一段时间后,释放量仍会回归其正常水平,可能会成为名副其实的隐形杀手。这样的“送检”,无法成为判定环保的放心依据。
       此外,橱柜的生产是一个非常复杂的工程,其中很多因素都会影响到环保系数,如封边、粘胶、门板烤漆等,往往都会含有大量有害物质,而不合格的台面、踢脚线中往往也会含有一定量的甲醛和有害物质。因此,送检合格并不就意味着橱柜绝对环保,板材环保就等于橱柜环保也是极不科学的一种说法。
       小编感言:
       鉴于橱柜行业目前的发展特性和市场环境,整体橱柜企业要想获得良性发展,就要努力向国际市场标准看齐,以更高的标准要求自己;同时,行业相关部门也应及时出台与当前市场发展相适应的新标准,以更好地促进行业的健康持续发展。行业的发展单靠一方努力远远不够,只有双方共同努力,向更高标准看齐,才能真正促进整体橱柜市场的长远发展。(郑州优房网zz.ufangw.com)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017