注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优房网ufangw.com的博客

优房网www.ufangw.com

 
 
 

日志

 
 

房企险企频频“姻缘” 房地产仍是投资不二选择  

2014-09-16 16:34:44|  分类: 房产资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记者统计发现,在上半年险资频频举牌上市房企的同时,房地产企业也在频频收购保险公司的股权。以近期发生股权变动的弘康人寿、长城人寿保险、阳光保险三家保险公司为例,股权转让的受让方皆为房地产背景企业。

  具体而言,江苏城中园林建设公司将所持的6000万股弘康人寿股份,转让给广西开源置业公司,这部分股权占总股本的12%。深圳神州通投资集团将1亿股阳光保险集团股份转让给广西德利投资集团,这部分股 权 占 阳 光 保 险 集 团 总 股 本 的1 .49%。北京庆云洲际科技公司将1.94亿股长城人寿保险股份转让给北京华融综合投资公司和北京金昊房地产开发公司。

  事实上,险企房企之间“姻缘”今年以来一直颇为高调。上半年,险企对房企兴趣十足,频繁举牌也令市场印象深刻。

  其中最受人关注的恐怕是持续近半年的“金地之争”。此次“控制权争夺”4月9日正式宣战。4月9日,金地集团发布“关于股东权益变动的提示性公告”称,公司于当日分别收到安邦人寿和生命人寿的通知。截至6月3 0日 ,安 邦 保 险 合 计 持 有 金 地16.47%的股份。而截至9月4日,生命人寿持有金地集团13.26亿股。持股比例已高达到29.65%,也使生命人寿完全坐稳了金地第一大股东的席位。

  在争夺金地的同时,金融街也成为安邦的又一标的。4月25日,金融街发布公告称,公司收到和谐健康保险股份有限公司的通知,其通过二级市场交易已持有金融街股票1.51亿股,占上市公司总股本的5%。而金融街半年报显示,截至6月30日,和谐健康保险已经持有公司2.69亿股股份,占比8.88%;此外,其关联方安邦人寿-积极型投资组合也加入增持行列,其持有金融街3372 .82万股,占比1.11%。这意味着,截至上半年末,不到三个月时间内安邦系已合计持有金融街9.99%股权。(郑州优房网zz.ufangw.com)

  此后,华业地产成为安邦第三个目标。华业地产半年报显示,虽然第一大股东华业发展(深圳)有限公司、第二大股东华保宏实业(西藏)有限公司皆未变动,但第三大股东却悄然换成“安邦人寿保险股份有限公司-积极型投资组合”,截至6月末持股数超 过7 1 0 0万 股 , 持 股 比 例 已 达4.99%。

  对于保险公司和房地产公司的“互相吸引”,有业内人士表示,保险企业是拿投保人的资金进行投资,出于承担理赔的责任,资金安全是投资的关键,而从目前各行业发展情况来看,房地产仍是不错的投资选择。同时,险资不再像过去一般只是进行财务投资,而是倾向于直接参与控制权,正式进入房地产业。“因为保险公司有钱,而房地产公司缺钱。同时保险公司需要一些优质的项目进行投资,两者各取所需自然走到一块。”上述人士表示,此外,保险“国10条”的发布,给保险行业很多新的发展空间与想象力,因此这类资产受到了关注。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017