注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优房网ufangw.com的博客

优房网www.ufangw.com

 
 
 

日志

 
 

郑州不少学校"流浪" 扩建受阻及城市拆迁成主因  

2014-09-01 09:28:43|  分类: 房产资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这学期,郑州市金水区实验小学的孩子们就可以结束流浪,重返自己的校园了。

  不过,还有些学校因为各种原因,还要继续“漂”着。

  这些年来,“漂”的学校主要有两类,一类是由于学校的改扩建受阻,施工无法按时进行;另一类则是,由于城市拆迁改造,学校被列入拆迁范围而被迫搬到别处。

  上学在别处,尤其是借用别的校舍上课,家长感慨:“感觉孩子像二等公民。”

  探因

  什么原因让不少学校“流浪”

  原因1 学校改扩建遭遇居民反对

  记者调查发现,目前郑州市的“流浪学校”一般分两类,一是学校改扩建遭遇阻力,新学校建不好,学生回不去。金水区的南阳路一小、金水区实验小学、文化绿城小学都是这个原因。

  据南阳路一小的老校长李钟声介绍,原先南阳路一小只有不到10亩地,当时全校有1600个学生,还有七八十名教职工,2012年学校准备改扩建。

  按政策,临街建筑物新建时,要遵守道路红线,为将来道路扩建等留下空间,“如退守红线,校园反而比之前更小,设想中的130米的环形跑道也没法铺。”

  学校想扩容,只能在原来的基础上加高,最初的设想是北边盖4层,西边盖5层。这个方案遭到了学校后面居民的反对,说影响家里采光通风。

  金水区实验小学也遇到了同样的情况,原计划教学楼盖成5层,最后由于居民反对,双方达成协议,“拆3层还建3层”。

  文化绿城小学新建综合楼也遭到居民反对,居民认为教学楼离居民楼太近,存在安全隐患。

  原因2 城市拆迁改造,学校被迫搬迁

  二是由于城中村拆迁改造或大型基建,学校被划入了拆迁范围。

  这些年,郑州市越来越多的城中村被拆迁,越来越多的大型基础设施上马,一些学校被列入拆迁范围。

  比如,纬四路小学被列入了聂庄城中村改造的拆迁范围;原本位于二七塔附近的郑州十八中,由于步行街的建设,学校暂时搬到别处过渡;二七区刘楼小学原先位于现在的火车站西出口附近,2008年由于郑州市“一站一桥一路”工程被划进了拆迁范围,学生被分流;农业路高架项目,可能也会牵涉到学校的拆迁问题。

  一般来说,这种因为城市拆迁改造而流浪的学校,很难再回到原址,多数是异址重建。即使学校在原址上重建,那也是个漫长的过程,少则两年,多则五年。

  听听家长怎么说

  借用别的校舍上课,感觉孩子像二等公民

  流浪学校,多数借用别的学校的校舍上课。

  郑州市民王先生的孩子今年上四年级,由于所在学校改扩建,借读在别的学校。两天前,孩子很兴奋地告诉他,上四年级就有微机课了,这是他第一次上微机课。

  王先生问孩子,“你人生的第一次微机课感受如何?”

  儿子说,微机课变成了自习课,没意思透了,可能是和另一个学校微机课冲突,没上成。

  “去别人家做客,都会觉得约束,更何况借用别人的校舍,别校的孩子不用时,那些资源才轮到自己的孩子。”王先生感叹。和王先生孩子的情况一样,高女士的孩子也是跟着学校借用了别的校舍,“感觉孩子在那像个二等公民。”(郑州优房网zz.ufangw.com)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017