注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优房网ufangw.com的博客

优房网www.ufangw.com

 
 
 

日志

 
 

上小学难在户口:家长对教育政策不满意度为21%  

2014-09-04 09:10:25|  分类: 房产资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着9月1日新生的正式开学,今年商报《上学那些事儿》栏目正式告一段落。上学难吗?估计被问到的家长都会说“难”,尤其是想上理想的学校更难。

  “上学难”难在哪儿?河南商报联合中原大数据服务平台推出上学难网络数据分析报告,用数据呈现关于上学的热点问题和难点。我们刊发出来,仅供郑州市教育系统在今后决策时参考。

  压力

  金水区压力最大

  经开区较小

  从6月份的小升初报名开始,到9月1日小学一年级新生全部走进校园,河南商报考学帮陪着众多家长走过煎熬的考学季、上学季。

  今年郑州市的小升初和小学入学学生都有较大的增加,尤其是外来务工人员随迁子女的增加,让几乎每个区的每所学校都大呼吃不消。

  郑州市教育局数据显示,今年,市区参加小升初就近分配的进城务工人员随迁子女占总人数的38.2%,尤其是金水区二七区中原区管城区四个区的新生入学总人数只比去年增加194人,而随迁子女比去年增加1317人。

  通过数据统计,从区域分布来看,市民反映入学问题数据量最大的为金水区,其次是中原区,而二七区则和高新区、经开区一样,是今年市民反映入学问题较少的区域。

  其中,教育部门工作人员表示,今年金水区小升初压力主要集中在两个区域,一是金水区东南部,即金水路以南、中州大道以西及与管城区交接的区域,另一个区域是农业路以北甚至北环以北区域。

  而管城区则集中在管城区东南部、航海路一带,二七区是中原路一带及长江路附近,中原区为西三环附近。

  症结

  小学入学难主因

  外地户籍、政策不明确

  调查数据显示,对于上学难题,市民反映较多的集中在入学报名程序繁琐、学校招生片区划分不明确、教育资源分配不公等方面。

  小学阶段,主要集中在户籍、政策两方面。其中政策问题集中在入学政策不明确,家长报名时教育部门存在“踢皮球”现象;两区政策打架;报名所需证件太复杂;父母无房,孩子户口在非直系亲属名下不能报名。

  尤其是外来务工人员随迁子女,因为提前对政策关注、了解得不够,连夜排队却排错学校、四处奔波补办证件的比较集中。

  甚至有外地孩子家长写出这样的小诗表达自己的无助——

  “只因我是外来郎,四处奔波办证忙,问天问地问爹娘,为何家门口的学校不收外来郎,看着学校里孩子的笑脸,我只能泪流满面”。

  另外,一年级新生入学的年龄,也成为家长“爬不过去的大山”,一位家长的孩子因为比规定的时间晚生了不到两个小时,今年险些与小学无缘。

  而初中阶段,家长的不满意主要集中在对所在片区学校不满意、学校分配不公平、离家远等方面。

  愿望

  小学家长最盼离家近 初中家长择校心更切

  有人说高考是最激烈的竞争,参与过郑州小升初的家长该“不服”了,看看小升初的名校争夺大战,才知道什么叫竞争惨烈。调查数据显示,小学阶段,离家近、方便接送是绝大多数家长选择学校的理由。

  进入初中阶段,择校问题日益突出。为参加某中学推荐生考试,小学生被逼着做高考英语题;一个月好几万元的培训班费用,家长们更是眼睛都不眨一下就付账;一所民办初中名校,计划招生800人,报考的孩子竟有一万多。

  家长们选择学校心态的变化,还有一个表现,就是到了初中阶段,陪读的家长比例增加,导致学校周围房子租金一路飙升,更有不少家长将自家房屋出租,举家搬迁至学校周围。

  代价

  学区房是最大投入

  和首要选择

  为了让孩子上好的小学和初中,家长们付出了很大的代价。

  小学阶段,家长的付出集中在时间方面,当然,经济支出也给家长造成巨大压力,买学区房就是最大的经济代价。

  初中阶段,经济支出占比最大,买学区房仍是家长最为青睐的入学捷径。

  义务教育阶段,郑州市一直实行免试就近分配入学,划片的依据就是户口和房产,想上一所好学校,买学区房就成为很多家长的首要选择。

  今年郑州市教育局在各个初中门口公布了各自的公共服务区域,也就是划片范围,更是为买学区房上名校指明了道路。

  有意思的是,在经济代价的付出中,赞助费、借读费等捐资助学问题在小学阶段并不突出,说明教育部门在治理小学乱收费方面成效较好。到了初中,为上所谓的名校,交“赞助费”“借读费”“民办学校学费”等捐资助学费的比例明显增加。

  呼吁

  简化入学手续

  增加教育投入

  入学难题是每一个家长都希望尽快解决的。数据显示,家长对于教育政策出现不满意一类的负面情绪词汇的数据,占总数据量的21%,这说明,郑州市的教育政策,在某种程度上,得到了大多数家长的认可。(郑州优房网zz.ufangw.com)

  对于上学难的认知,家长们普遍认为是由以下原因造成的:

  政策层面,集中在教育系统服务意识不强、优质教育资源分配不均、制度存在空白区域、政策宣导不明晰等。比如,有家长反映,郑州市的入学政策只针对市区常住人口,很多居住在三环外的现有农村区域,不进入市区学校划片范围。

  学校层面,存在的问题有教育用地被占、乱收费,以及学校数量增加与人口增长不匹配。

  某些家长的原因也造成了入学难的现状,一是证件不全,再就是家长的盲目攀比心理,希望能进更好的学校。

  对于目前的入学难题,市民希望教育部门能够简化入学手续,完善相关制度,严厉打击以教育为噱头的商业行为。

  同时,希望政府部门能够均衡分配教育资源,保护教育用地,增加教育基础设施投入,从根本上解决入学难题。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017