注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优房网ufangw.com的博客

优房网www.ufangw.com

 
 
 

日志

 
 

郑州商业地产面临高库存 投资客依然看好商铺业  

2014-09-09 16:46:29|  分类: 房产资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据统计局最新公布的数据显示,郑州前7月住宅销售额同比降幅为10.5%,而商业营业用房销售额则增长了8.6%,年内平均同比增幅为近7%。与此同时,万科、龙湖、绿地、华润置地等多家房企对商业地产频频加码,宣布将加大对该领域的投资力度。

然而,随着品牌房企扎堆进军商业地产,部分城市供应量过剩、空置率高企等问题也逐渐浮出水面。相关报告显示,未来三年商业物业市场供应将超过3300万平方米,增长率达47%。而刚刚发布的7月份郑州房地产市场月报也显示:在商业地产方面,商业存量上升,去化周期为63周,达到了一个新的历史高位。那么,郑州的商业地产市场现状如何?前景将会怎样?记者进行了相关采访。

商业地产面临高库存

投资客依然看好商铺

记者了解到,最近,关于品牌房企加大商业地产投资力度的消息多见诸报端,万科派成为广州万科首个商业综合体的首次亮相;华润置地发布商业地产战略,称其目标是做“中国商业地产领导者”;而龙湖地产则公开展示其未来几年的商业地产发展蓝图,将把每年销售收入的10%用作商业投资……

据统计局公布的全国房地产开发和销售情况显示,商业地产市场无论从销售面积还是销售金额上,都表现得较为坚挺。

投入的加大,势必导致总量的增加,在房企扎堆转型注资后,商业地产市场也面临着高库存的隐忧。刚刚发布的7月份郑州房地产市场月报显示:7月份,郑州商业地产供应上升,成交量及成交均价下降。7月商业供应15.32万㎡,成交3.47万㎡,供求比4.42;成交环比下降28.84%;成交均价17527元/㎡,环比下降19.49%;商业供应主要是金成时代广场、阳光城、正商蓝海广场放量;成交则主要是SOHO新干线、升龙城为主要支撑。截至2014年7月,商业存量达332.53万㎡,商业存量逐渐上升,去化周期小幅增长,去化周期为63周。

河南省商业行业协会副会长何宏剑认为,这个数字所表现的只是商业地产均衡发展的态势。对于市场而言,永远都是有旺有衰。在合适的时间,合适的地点,盖了合适的商铺,给了合适的经营者,去化率自然会很快,甚至有可能出现“日光盘”。而没有好的业种、业态的定位以及对投资人购买偏好和消费者结构的研究,这样做出来的商铺,就有可能“空置”。

“以商铺为例,热卖的条件是,住宅方面的投资收益不好。从去年以来,商铺的租金增长幅度大于通货膨胀、物价上涨的指数。7.5%的增长速度甚至超过国民生产总值的增长速度。在主要区域,经常会出现一铺难求的局面。这说明,郑州的消费水平正处于快速提升的阶段,有不断增长的吃喝玩乐购的需求。借助实体店,来完成对消费者的服务。服务业的发展也越来越好。买商铺就是买未来,基于这样的现状,大家对未来普遍看好。”何宏剑说道。

根据统计资料显示,目前郑州人均商业面积为0.7平方米左右,而发达国家或地区人均一般为1.2平方米。从数字上来看,郑州人均商业面积远远低于发达国家或地区,处于较低水平状态。由此看来,郑州的商业地产还存在很大市场。这个市场的机会点在于什么,是开发者关心,也是投资客关心,更是政府人士所关心的。

从单中心到多中心 郑州商业格局不断演变

“目前郑州商业地产开始进入高品质阶段。看似压力大,但实际上,市场并不像数字显现的那样萧条。因为某些区域内的商业地产集中释放,如二七商圈,还有在批发市场外迁背景下导致的专业市场的大量入市等等因素。”RET睿意德营销服务部总监胡勇认为,“郑州商业地产的发展正处于黄金时期。尤其是有像华润这样的大型商业地产企业来做榜样。”

“商业地产是一个具有地产、商业与投资三重特征的综合性行业,既区别于单纯的投资和商业,又有别于传统意义上的房地产行业。商业地产的吸引力也表现在相较于住宅更大的利润空间上,商业地产可以做高附加值,也正是因为这样,花园路农业路板块成为新崛起的商业区域”。

众所周知,花园路农业路板块是郑州北区传统商业中心。在近几年的发展过程中,随着正弘·蓝堡湾、英地·天骄华庭、鑫苑世家、恒大名都等一批高品质楼盘的相继开发,该片区“高端居住区”的城市聚焦效应也日益凸显。

自2012年以来,多家大型房企都在此版块积极拿地布局,使得该区域呈现出“群雄逐鹿”的竞争格局。尤其是作为中国商业地产的领头羊万达集团的加入,花园路东风路与农业路段,一个崭新的城市高端商业和居住中心正在酝酿。可以预见的是,凭借万达广场的集群效应,最终实现区域的形象和功能的升级。

二七商圈是郑州以及河南最无可争议、无法替代的商业核心。然而,随着花园路商圈、CBD商圈等新兴商圈的崛起,从某种程度来讲,还是分流了一部分消费群体。因为消费者越来越倾向于业态丰富的购物中心,消费的层面已不仅仅局限于单纯的购物。

“可以预见的是,市中心大量城中村拆迁改造项目的投入建设,未来,市区将会诞生多个大体量的城市综合体,比如农业路花园路的东关虎屯,经七路上的胜岗以及东韩砦、押砦、聂庄等。随着遍地开花的城市综合体的效应初显,郑州传统的商业格局注定被改写。另一方面,三环外越来越多的城市综合体的出现,也将会对城市的商业配套及功能的完善进行极有益的补充。”胡勇分析说。

高品质主题商业缺乏 重点在于后期经营

商业地产的投资火爆,一方面可以证明城市消费商机增多、居民的消费能力提高,对城市未来经济发展更有信心;另一方面,显示出目前郑州受到较高关注、占有销售比例较大、有代表性的,多为主题商业街或专业市场。

郑州住宅密集区自发形成的商业形态,因没有集中、统一规划,无论从经营载体——住宅底商的硬件环境,到软件服务品质,均无法满足部分对购物环境、消费品质要求较高的消费者的需求,这就推动着城市商业形态的发展、变化——从自发式零散街铺,逐渐向人为规划的社区中心商场、主题商业步行街及专业商业城过渡,并逐渐走向成熟。

“看不到具有差异化、创新的商业作品,真正的好产品可谓凤毛麟角,这与中原经济区国家级的地位是不相匹配的。”RET睿意德郑州公司负责人告诉记者,目前郑州的很多开发商,对于商业地产的开发与理解,还停留在住宅的理念上,强调的是交易收益。而商业地产在于其运营价值,不是说卖出去就万事大吉了,更在于它的后期经营。

从发达地区的商业地产发展历程来看,主题商业形态不仅是城市化的标志,也是商业发展到高级阶段的产物。而郑州目前多数区域都缺乏高品质主题商业物业,来提升区域的商业消费品质。而高品质商业地产分为住区中心商场、特色步行街、主题式大商场等,各区域可结合区域商圈的差异,选择不同类型的主题商业地产开发。

“如果整体运营不到位,对于开发商来说,商业地产就会由‘摇钱树’变成‘烫手山芋’;而对于投资者来说,其收益会受到直接影响。”该负责人表示,在中原经济区的规划建设中,郑州拥有绝对核心的地位,其对周边城市的产业拉动、高端人士的吸引,具有巨大优势。在此背景下,市场必然呼唤具有更多价值的商业产品出现。

何宏剑认为,成功的住宅项目可以复制,成功的商业项目是不能复制的。一个商业项目要想取得成功,唯一的办法就是“因需而变”。

“小地块、沿街的物业,不适合做集中商业的,就做底铺;适合做集中商业的地段,要优先选择集中商业,因为主力店和次主力店会给其带来人潮,通过或得的人流,带动其他的独立商铺的销售。开发不能盲目。商业房地产在业界的专用名字是‘商用不动产’,一个用字是核心,说明一切都是为用而设计的。所以,想做好商业地产,就要从设计阶段开始调研定位,适合哪一类的业种,哪一种业态,在这种业态里应该选择哪几个品牌,作为大型商业的主力店或次主力店,再到投资人和消费者的研究等。这样才可以做到长治久安。只是用传统的商业房地产的概念,一定会出问题。”何宏剑如是分析。(郑州优房网zz.ufangw.com)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017